Если б я была президентом…

«Киндер-кюхе-кирхе», говаривали немцы, оставляя женщине крошечный мирок домашних забот и походов в церковь. А ведь когда-то в мире царил матриархат, и распоряжался всем отнюдь не мужчина. Сейчас слабый пол проникает везде, осваивает мужские профессии и даже делает политическую карьеру.
Во главе нашего государства вновь стоит мужчина. Но помечтать никто не мешает! И вот после выборов и в преддверии Восьмого марта мы спросили милых дам: «Что бы вы сделали в первую очередь, если б стали президентом России? На что вообще направили свои усилия?».

Татьяна Китина
депутат городской думы, директор Станции юных натуралистов:

– Наверное, это покажется странным, но законодательно позаботилась бы о мужчинах. У нас есть законы, защищающие интересы детей, женщин, заботящиеся о многодетных матерях. А мужчины, хоть и занимают руководящие посты и вроде как стоят у руля, имеют слишком много обязанностей и мало прав. Они всем должны, они все обязаны… их надо беречь. А в целом приложила бы силы на сохранение и укрепление института семьи. Это – благополучие детей, значит, и нашего будущего. Уделила бы внимание повышению уровня образования детей, заботе об их здоровье и воспитании. В городе-то с этим все нормально, а вот по стране – не везде.

Екатерина Беляева
уже президент, руководит координационным советом старшеклассников города:

– Наверное, купила бы себе хороший костюм. Выглядеть презентабельно очень важно для президента, тем более для президента-женщины. В работе же обратила бы особое внимание на сохранение природы – я являюсь сторонником «Гринписа». И особо занималась бы молодежной политикой, образованием. Именно от молодого поколения зависит будущее, зависит то, каким станет мир завтра.

Анна Виноградова
редактор сайта «Православный Саров», зам. руководителя
волонтерского центра при храме Всех Святых «Радость моя!»

– Что бы я сделала в первую очередь, если бы была президентом… Лет пятнадцать тому назад при мне такой же вопрос задали одной девушке. Она ответила, не сомневаясь: «Запретила бы аборты!». И то, что это убеждение не было максимализмом юной особы, она доказала потом своей жизнью, уже семь раз став Мамой. Я не могу похвастаться многодетностью, но разделяю убеждение, что России необходимы матери, которые не убивают в утробе своих детей и решаются рожать столько, сколько дает Бог. И если бы я была президентом, то постаралась бы остановить аборты. Конечно, нужен комплекс юридических мер. Например, надо дать право врачу отказаться от производства аборта. Надо помогать – созданием кризисных центров для матерей, поддержкой многодетных семей. Но самое главное – необходимо воспитание. Запрещать должен не закон, а ценностные установки, действующие в обществе. Каждый должен понимать: аборт невозможен, потому что это – безнравственно.
Россия вымирает не только физически, но и духовно. И именно это ослабляет ее, причем даже экономически. Те, кто все-таки родился, далеко не всегда являются наследниками своих отцов и дедов. Не их состояний или квартирок, а традиций и ценностей – нашего уникального российского культурного кода. А дерево без корней не растет. Модернизация нужна в головах! Если бы я была президентом, то сосредоточила бы внимание на изменении системы образования в плоскости духовно-нравственного воспитания. Сегодня уже многие необходимые для этого решения на самом высоком уровне приняты, но их реализация оставляет желать лучшего, всячески тормозится и даже извращается. Кроме этого, надо ввести нравственную цензуру на телевидении и остановить процесс протаскивания в законодательство противоречащих российским традициям элементов ювенальной юстиции и неэтичных норм. Чего стоит одно только недавно узаконенное суррогатное материнство! Теперь если у женщины, которая выносила дитя, проснулась к нему любовь и она хочет оставить малыша себе, у нее нет такого права. Ребенка силой отнимут на законных основаниях, ведь это была платная услуга… Россию превращают в ферму по производству детей (если не детских органов…) для толстосумов. Тем же законом об охране здоровья до 14 лет снижен возраст подростка, начиная с которого самые близкие люди – его родители – не имеют права ничего знать о его здоровье. Публично это даже не обсуждалось. Так можно дождаться и легализации однополых браков… Необходимо остановить нравственную деградацию общества. Президент, как никто другой, может и должен влиять на законодательный процесс. На нем – огромная ответственность (от слова «ответ») за свой народ.

Ольга
начинающий предприниматель:

– Начала бы с массового строительства автомагистралей. И если за гарантийный срок (минимум 5 лет) дорога выйдет из строя (разработать регламент), все исполнители несут уголовную ответственность за расхитительство и воровство, с конфискацией имущества семьи. У канадцев и финнов, которые живут в таких же условиях, дороги прекрасные. Еще Маркс писал о роли дорог как факторе плотности населения. Ввела бы понятие лицензии на вид деятельности для чиновников. За взятку, казнокрадство и т.п. надо не «увольнять» (потом читаешь, как сладко устроился «уволенный», и облизываешься), а отбирать лицензию. Коррупция просто так не исчезнет. Снизила бы налоговое бремя на малый бизнес – именно он является фактором роста любой страны. Устранила бы в законодательстве перекосы, убрав «вертикаль» и максимально отдав право решать вопросы на места. Со всей уголовно-административной ответственностью, конечно. Одно это решение привлечет в Россию миллиарды иностранных инвестиций, которые до сих пор не идут к нам из-за излишней «загосударствленности» экономики.
Создала бы режим благоприятствования для фермеров. Прекратила бы колбасить среднее и начальное образование! А высшее образование надо сделать платным, но с системой открытых государственных (и негосударственных) грантов для талантливых учеников.
Еще снизила бы большинство налоговых пошлин. Если мы производим некачественные товары, то почему население должно переплачивать за хорошие вещи? Убрала бы понятие «невыездной» – до сих пор тысячи ученых не имеют возможности выехать на отдых за границу, а это рабство.
Создала бы законодательный механизм организации поселений для семей, желающих стать приемными родителями в детдоме семейного типа. Не надо заставлять людей пробиваться самим, надо строить заранее, заселяя туда сразу несколько семей. Это позволит социально адаптировать детей и решить проблему бездушия большинства классических детдомов.

Людмила Габзетдинова
менеджер:

– Скажу сразу – ни президентом, ни женой президента быть не хотелось бы. Считаю, что управлять страной – мужское дело. Но могла бы пожелать президенту следующее. Разобраться с милицией для начала. Хотелось бы, чтобы за названием поменялась и сущность. Второе – более жестко соблюдать закон. Обратить внимание на школьную реформу, вернуться к истокам и тому лучшему опыту, что было в советское время, ибо нововведения очень сомнительны. Хочется, чтобы повышалось качество медицинских услуг и чтобы они были доступны всем категориям. А коммерческие – должны соответствовать высокому уровню. На данном этапе, даже оплачивая услуги, не могу быть уверена в их надлежащем качестве.

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree